ええもん体験談

TOP > ええもん体験談 > 鏡開きで開運!

201801

一覧に戻る

  • 2018.01.01

    鏡開きで開運!

  • sinsyun01

    Ola! ボクええもんキー☆ @(・ω・)@ノ

    新年、明けましておめでとうございます!だっキー♪
    みんなお正月をのんびり楽しんでるかな?
    ボクはお雑煮やおせち料理をお腹いっぱい食べて大満足だっキー♪

    お餅が大好きなボクだけど、お正月に飾る「鏡餅」ってみんなは知ってる?
    お正月のあいだ、年神様の居場所になっているのが「鏡餅」!
    だから、年神様が居る松の内(門松やお正月飾りを飾っておく期間)のあいだは飾っておいて、松の内が過ぎたら下げて食べて、年神様をお送りするんだって!
    年神様の魂が宿っているとされるため、「鏡餅」を食べることでその力をさずけてもらって、1年の家族の無病息災をお願いするんだって♪
    お餅を割るっていうよりも末広がりから開くを使って『鏡開き』っていうんだね♪
    松の内が1月7日までの地方だと11日、15日だとそのまま15日に行うところが多いらしいよ!

    「鏡餅」をつかった、ボクのおすすめメニューも紹介するから、みんなも作ってみてね♪

    ・お雑煮・・地方によっていろんな味わいが楽しめるっきー♪
    ・おしるこ・・あま〜い小豆とやわらかいお餅はサイコー♪
    ・かき餅・・一口大のお餅を160度くらいの油で揚げたら塩やしょう油をまぶすだけ! 香ばしくて美味しいよ♪
    ・揚げだし風・・煮つめた出汁を揚げたてのお餅にたっぷりかけて、大根おろしを添えるとサッパリ食べれるよ♪ 市販のめんつゆ使ったら手軽だっキー♪
    ・お餅グラタン・・好きな具材といっしょに焼いたお餅をグラタン皿にならべて、ホワイトソースとチーズをかけて250℃のオーブンでこんがりと焼くだけ♪

    ※暮らし歳時記参照

    どうかな?全部美味しそうでしょ♪
    みんなも、年神様からいただく縁起物だから、残さず全部食べるっキー♪

2018年07月(2)

2018.07.16

お中元で日頃の感謝を伝えるっキー♪

2018.07.01

夏の土用丑を2度楽しむっキー♪

Back Number

【プロフィール】なまえ:ええもんキー/学術名:Sunny Monkey/原産地:ブラジル/体長:10cm/重量:バナナ1本分/口癖:「ウキ、」/特技:太極拳 テクトニック POP書き 跳躍

このページのトップへ