ええもん体験談

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201801

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  • 2018.01.16

    おいしい寒の旬!

  • kan01

    Ola! ボクええもんキー☆ @(・ω・)@ノ

    お正月からアッ! という間に半月が 過ぎたっキー ♪
    みんなボクが紹介した鏡餅の鏡開きをしたかな?
    ボクは甘いモノが大好きだから、おしるこにして食べたっキー ♪

    1月といえば、「寒の入り」って言葉を知ってるかな?

    12月22日の「冬至」から数えて15日目ごろが「小寒」今年は1月5日☆
    寒さが加わるって意味で「寒の入り」なんだって!
    この日から『寒中見舞い』を出すんだね ♪

    また「小寒」から数えて15日目頃を「大寒」って言うんだって!

    今年は1月20日から2月3日の「立春」までの期間が「大寒」☆
    ちょうど「寒の入り」から「立春」の真ん中にあたるんだね!
    この寒さを利用した『寒仕込み』の食べ物が味噌、酒、寒天などらしくて
    この時期汲んだ水は長期保存に向いてるとされてるんだって!
    ※日本の行事・暦参照

    他にも、この時期になるとお店の鮮魚売り場には旬の海鮮品が並んでるよね ♪

    脂ののりが良くなるっていう寒ぶりは、照り焼きやお造りが おススメ ♪
    寒さばは、塩焼きも良いけど煮つけが おススメ ♪
    寒さわらも塩焼き、煮つけが おススメ ♪
    海のミルクって言われる、カキは実が大きくなって栄誉豊富らしいよ ♪
    カキフライや蒸してもいいよね ♪


    まだまだ寒いこの時期に、みんなも風邪なんかひかないように、美味しくて栄養あるモノを
    食べて元気に過ごすっキー!

2018年05月(2)

2018.05.16

サワーフルーツを作るっキー♪

2018.05.01

もうすぐ母の日だっキー ♪

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【プロフィール】なまえ:ええもんキー/学術名:Sunny Monkey/原産地:ブラジル/体長:10cm/重量:バナナ1本分/口癖:「ウキ、」/特技:太極拳 テクトニック POP書き 跳躍

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