ええもん体験談

TOP > ええもん体験談 > 春は美味しいモノがいっぱい ♪

201803

一覧に戻る

  • 2018.03.01

    春は美味しいモノがいっぱい ♪

  • harusyun01

    Ola! ボクええもんキー☆ @(・ω・)@ノ

    今日から3月!桜前線の情報も耳に入ってくるようになるっキー♪
    関西だと和歌山県が3月23日で一番早い開花予想らしいよ♪
    今年もお花見が待ち遠しいな〜♪
    (※ウェザーマップ参照)

    食いしんぼうのボクは「春の新商品」「春の旬もの」とか聞いたり見たりすると、すぐ食べてみたい!
    だって、期間限定で販売される商品だったり、今の季節でしか味わえない旬のもの♪
    みんなも食べてみたくならない??

    「春の新商品」って聞くと、イチゴや抹茶・桜が使われてるスナックお菓子やスイーツが
    たくさんお店に並ぶよね♪
    ボクはどの商品も食べてみたくなるから、迷って困るっキー!
    食べ過ぎないように気をつけないとね!!

    「春の旬のもの」だと、果物や野菜、魚貝類も年末ごろからお店で見かけるようになるよね♪
    イチゴの甘〜い香りが漂ってきて、赤い果実がたくさん売場に並ぶようになると、それだけで
    春が来たーーって雰囲気になるっキー♪
    春キャベツや新たまねぎも柔らかくて甘くて、今だけ味わえる美味しさを楽しめるよね♪

    魚だとまずは、桜鯛(サクラダイ)☆
    3月〜5月頃の真鯛は肌が桜色に輝くからそう呼ばれてるんだって!産卵前で脂がのってるらしいよ♪
    お刺身やしゃぶしゃぶもいいけど、鯛めしや鯛茶漬けもいいな♪
    初カツオ☆
    4月〜5月頃が旬で脂ののりが少なくてあっさりした味わい「カツオのたたき」がおススメ♪
    カツオにはDHA・EPAが豊富に含まれていて、脳の働きを活性化したり、血流をよくする働きがあるらしいよ♪タウリンも多くて肝機能の働きを高めてくれるんだって!
    シラス☆
    イワシ類の稚魚を塩を加えて窯で煮あげ、乾燥させたものなんだって!煮あげの後さました状態のものが
    食感の柔らかい「かまあげ」、それを乾燥させたものが「シラス干し」なんだって!どっちも美味しいよね♪和歌山県は全国有数の生産県らしいよ!

    みんなも、この時期にしか食べれないものを楽しんでみてね〜♪

2018年06月(2)

2018.06.16

7月2日半夏生はタコ焼きパーティーがおススメ!

2018.06.01

父の日を忘れちゃダメだっキー ♪

Back Number

【プロフィール】なまえ:ええもんキー/学術名:Sunny Monkey/原産地:ブラジル/体長:10cm/重量:バナナ1本分/口癖:「ウキ、」/特技:太極拳 テクトニック POP書き 跳躍

このページのトップへ