ええもん体験談

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201804

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  • 2018.04.16

    今が旬のタケノコを食べるっキー ♪

  • takenoko18

    Ola! ボクええもんキー☆ @(・ω・)@ノ

    お花見の季節もピークが過ぎた感じだね〜
    4月も後半がスタート!
    春休みが終わったばかりだけど、もうゴールデンウィークのお楽しみに心がウキウキしてるっキー♪
    長いお休みの人だと、4/28〜5/6迄9連休になるのかな?
    連休中は紫外線や暑さ対策もしながら、お出かけした方がイイかもね♪
    天守閣が再建されて60周年になる和歌山城周辺は、連休中もイベントで楽しめそうだっキー♪♪
    みんなも、イズミヤで買った行楽弁当を持って、ぜひお出かけして欲しいな〜

    4月っていえば、生タケノコが売場に並ぶようになったよね♪
    タケノコは年間の半分以上が4月に出回るんだって!
    春の旬!って感じがするよね〜♪
    ボクたちがよく食べるのは、孟宗竹(もうそうちく)っていう種類なんだって!
    みんなにも、お店でタケノコを買う時の見分け方を教えてあげるっキー♪
    ・穂先が黄色〜薄黄緑色のモノ→穂先が土から出て日に当たるとえぐみが強くなって、風味が落ちるから
    穂先が濃い色のモノは避ける                                               
    ・ずんぐりした形で重みがある
    ・皮にツヤがある
    ・根本のイボが濃い赤色になっていないモノ
    ・皮や切り口がみずみずしいモノ  
    ぜひ、参考にしてみてね!

    タケノコを食べる時は、まず、アク抜きをしてからだっキー!
    時間がたつとえぐみが増すから、買ったらすぐにアク抜きをするっキー!
    タケノコは先端3cmほどを斜めにカット!
    タケノコ1sに対して2/1カップぐらいの米ぬか(なかったら米のとぎ汁)、赤とうがらし2〜3本をた
    っぷりの熱湯に入れて、タテに切り込みを入れて火の通りをよくしたタケノコを1時間ほど弱火でゆで
    るっキー!
    根本に竹串がスッと通れば、ゆであがりだっキー♪
    そのままお湯が冷めるまでおいて、冷めたら皮をむいて調理するっキー♪
    アク抜きってめんどくさそうだけど、簡単でしょ!
    今しか食べられない、旬の生タケノコを楽しんでみてね〜♪       

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【プロフィール】なまえ:ええもんキー/学術名:Sunny Monkey/原産地:ブラジル/体長:10cm/重量:バナナ1本分/口癖:「ウキ、」/特技:太極拳 テクトニック POP書き 跳躍

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